Furnish Time

Después de la breve aventura como Forats Naturals y ante la convocatoria del Ayuntamiento de Palma para el I Concurso de Pop-Rock, Pere Plá y Mané Capilla se unirian de nuevo con Biel Pons (como con los Forats negres de 1981), para formar una de las bandas más influyentes del Pop-Rock mallorquin: Furnish Time.

En la formaci√≥n inicial estaban Pere Pl√° (voz y guitarra), Biel Pons (bajo y teclados), Mane Capilla (bateria), Pep Vilari√Īo (guitarra) y Juan Ga (sintetizador). Con esta formaci√≥n empezarian a ensayar las canciones con las que presentarse al Concurso.

En el mes de Agosto se presentaban en la preselección del concurso en la sala Barbarella y conseguian su pase a la final del día 26 de Agosto con la segunda mejor puntuación de la fase preliminar, por detrás de Madame Colette. El día de la final en la Plaza del Tubo las cosas cambiaron y consiguieron alzarse con el primer premio seguidos a un solo punto de Madame Colette.

El ansiado primer premio del concurso era la grabación de un Maxi-single, su primer trabajo discográfico. En Noviembre de ese mismo 1983 entraban en los estudios Maller bajo la producción de Toni Fernandez a grabar The Joy of the others, su Maxi de 3 canciones que presentarian en Febrero de 1984 con portada de su amigo y colaborador Rafel Juan y editado por el sello Blau. Un disco sublime y sin desperdicios.

Este primer disco lo presentaron en directo como trio ya que Juan Ga y Pep Vilari√Īo dejarian la banda¬†despu√©s de la grabaci√≥n. ¬†Como trio y con la incorporaci√≥n posterior de Michel Santmart√≠ al bajo realizar√≠an durante todo el a√Īo 1984 multitud de conciertos por toda la Isla, donde el p√ļblico siempre agradec√≠a su m√ļsica en directo y la puesta en escena con las proyecciones de diapositivas de Rafel Juan. Incluso actuarian en Barcelona en la sala Cibeles y m√°s tarde en Diciembre en la presentaci√≥n del Rock Mallorquin en el Born junto a Nasti, Veruschka Vamp y Peor Impossible.

 

En 1985 son contratados por el Ayuntamiento de Madrid para actuar en las fiestas de San Isidro junto a los Smiths. El concierto ser√≠a en el paseo de Camoens y adem√°s contar√≠a con la presenc√≠a de las c√°maras de TVE para grabar el concierto para el programa La Edad de Oro. Era su gran oportunidad y all√≠ estaban un 18 de Mayo de 1985 ante una multitud que inundaba el paseo de Camoens de Madrid (200.000 – 300.000 personas seg√ļn las fuentes). El programa de La edad de oro emitir√≠a despu√©s del concierto en directo de los Smiths una entrevista a Pere Pla y las 2 √ļltimas canciones que tocaron esa noche.

En esa misma entrevista Pere Pla anunciaba que habian firmado contrato con un sello¬†independiente y estaban a punto de entrar a grabar su segundo trabajo discogr√°fico, esta vez en forma de LP. Pero la suerte no les acompa√Ī√≥ y dias antes de iniciar la grabaci√≥n el sello discogr√°fico di√≥ marcha atr√°s y cancela la grabaci√≥n.
Este contratiempo desanimó un tanto a los componentes y provocó la salida de Mané Capilla quien por entonces compaginaba su trabajo con Trazom Tzara.

Con Xisco Riera a la bateria en sustitución de Mané y Ginés Valverde al bajo, la nueva formación profundizó en los sonidos ya característicos de Furnish Time perfeccionando las melodias y clarificando el estilo. Con esta formación entrarian a grabar en los estudios Maller de Palma de Mallorca el que iba a ser su segundo disco, un Mini-LP de 6 canciones. Este segundo disco fué grabado en Noviembre de 1985 y salió a la venta a través del sello Twins a principios de 1986. El disco, con portada a cargo de Miquel Barceló, tuvo que ser en gran parte autofinanciado y contó con una tirada muy limitada y una penosa distribución. Una pena porque fué un gran trabajo.

Aunque estaban en su mejor momento y habian alcanzado su madurez como m√ļsicos las circunstancias no acompa√Īaron y no contaron con la promoci√≥n que se merecian. Furnish Time acab√≥ disolviendose a finales de 1987.

 Discografía:

The Joy of the others – Maxi (1984)

Furnish Time – Mini-Lp (1986)

Conciertos conocidos:

26/08/1983 Final I Concurso Pop-Rock Ayuntamiento Palma (Plaza del Tubo)
02/02/1984 Presentación disco The Joy of the others (Palma-Rock)
03/03/1984 Karniball – S’escorxador
30/03/1984 Disco Class – Felanitx
11/05/1984 Fes-te Maig
17/07/1984 Sala Cibeles – Barcelona
07/12/1984 Presentación Rock Mallorquin РPaseo Es Born РBarcelona
26/01/1985 Discoteca Tramps – C’an Picafort
15/02/1985 Sala Rosales – Palma
18/05/1985 Fiestas San Isidro –¬†Paseo Camoens
07/03/1986 OTAN NO 6 horas de Rock – Pueblo Espa√Īol.

Esta entrada ha sido publicada en Artistas, Furnish Time y etiquetada como , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *